6月29日(水) 赤じそジュース作り
きく組の子ども達が植えた赤じそを使ってジュースを作りました。
まずは、葉っぱの仕分けをしました。
仕分けをしていると、「しそってこんな臭いがするんじゃな~~」と葉っぱを匂っている子ども達。
きれいに洗いました。
洗った赤じそを鍋に入れます。
砂糖を混ぜて・・・
クエン酸を入れると・・・
なんだか色がだんだんと変わってきました(+o+)
初めは濃い紫色でしたが、クエン酸を混ぜるときれいな赤色に変わってきました。
みんなで作った赤じそジュースの出来上がり(*^^)v
出来上がったジュースで乾杯!!
少し酸っぱかったけど、美味しかったですね~~
絞った後 赤じその葉を乾燥させて、赤じそふりかけを作りました。
レンジで乾燥させると、ぱらぱらになりました。
炒った塩を混ぜると出来上がり(#^.^#)
味見をしてみました。
赤じそを使ってジュースとふりかけを作りました。
また、美味しいおにぎりを作ってみんなで食べましょうね(^^)/~~~
0 件のコメント:
コメントを投稿