2016年7月4日月曜日

★ 赤しそジュース ★

 6月29日(水)  赤じそジュース作り

きく組の子ども達が植えた赤じそを使ってジュースを作りました。


まずは、葉っぱの仕分けをしました。



仕分けをしていると、「しそってこんな臭いがするんじゃな~~」と葉っぱを匂っている子ども達。



きれいに洗いました。


洗った赤じそを鍋に入れます。



 茹でた赤じそをやさしく絞りました。



砂糖を混ぜて・・・


クエン酸を入れると・・・


なんだか色がだんだんと変わってきました(+o+)



初めは濃い紫色でしたが、クエン酸を混ぜるときれいな赤色に変わってきました。



みんなで作った赤じそジュースの出来上がり(*^^)v




出来上がったジュースで乾杯!!








少し酸っぱかったけど、美味しかったですね~~



絞った後 赤じその葉を乾燥させて、赤じそふりかけを作りました。



レンジで乾燥させると、ぱらぱらになりました。



炒った塩を混ぜると出来上がり(#^.^#)


味見をしてみました。



赤じそを使ってジュースとふりかけを作りました。
また、美味しいおにぎりを作ってみんなで食べましょうね(^^)/~~~



0 件のコメント:

コメントを投稿