7月15日(金)、クラスで育てたきゅうりを使って、
きゅうりの塩もみのクッキングをしました🥒
初めてのクッキングで、何が始まるのか興味津々な子ども達👀
手を消毒してからみんなできゅうりを触りました🥒
収穫したきゅうりが大きくて、子ども達は「うわ~!」「きゅうり、おっきいね!」と
嬉しそうに触っていました😊
きゅうりの匂いを嗅いでみたり・・・
きゅうりの重さや、ごつごつとした感触を楽しみました💗
きゅうりの塩もみに使う食材や調味料を保育者が紹介しました☺
塩昆布、ごま油・・・、ごま油の匂いを嗅いだ子ども達は、美味しそうな匂いに
思わず、お友達と一緒に笑い合う姿も見られました✨
最後にみんなで「おいしくなあれ💗」と願いを込めて、きゅうりをもみました☺
もみもみ・・・もみもみ・・・
おいしくなあれ・・・
きゅうりの塩もみの完成~💖
園長先生や、他のクラスの先生にもお裾分けに行きました✨
食べてください💗
給食の時間に、作ったきゅうりの塩もみを食べました😋
野菜が苦手な子どもも、一口「ぱくっ!」と食べることができていて
びっくりすると同時に、とても嬉しい気持ちになりました😊
自分達で育てたきゅうりは、いつものきゅうりよりも、特別、美味しかったようです✨
じめじめとした暑い日が続いています☀
こまめに水分補給をしたり、水遊びをしたり、
子ども達と暑い夏を楽しく過ごせるようにしたいと思います💖
0 件のコメント:
コメントを投稿