7月16日(水)
毎日水やりや草抜きのお世話をしてきたゆり組さんの
夏野菜ミニトマトとオクラが実り、収穫をしてクッキングをしました。
今年はミニトマトが大収穫です!
本日のクッキング
~ トマトとオクラの塩こんぶ和え ~
〈材料〉
ミニトマト、オクラ、塩こんぶ、ごま油
クッキングをずっと楽しみにしていたゆり組さん。
保育者が包丁で切る様子や、切った野菜の断面を見ました。
わくわく♪
包丁で切ると、トマトは○、オクラは☆の形でした。
ボウルに切った野菜と塩こんぶ、
ごま油を少しずつ加え混ぜ合わせます。
上手に混ぜられるかな?
ごま油のいい香りがするね
お腹が空いてきたよ~~~
最後においしくなるように、みんなでおまじないをしました。
\ おいしくな~~~れ☆☆☆ /
できあがった和え物は給食の時に食べるので、
その間に収穫した野菜や保育者が用意した色々な野菜を使って
野菜スタンプをして遊びました。
保育園の夏祭りに向けてうちわに花火をイメージしてスタンプしました。
白い画用紙にもたくさんスタンプをして楽しみ、ちょうちんを作りました。
白い画用紙にもたくさんスタンプをして楽しみ、ちょうちんを作りました。
野菜によって断面が違い、繰り返し押しては楽しんでいました。
そして待ちに待った給食の時間です。
「おいしそう~♡」とお皿に手を伸ばしみんなで食べました。
「おいしい!」「おかわりしたい」と大満足の味だったようです。
ゆり組にはトマトが苦手な子どももいますが、
「トマト苦手だけどおいしい!」と喜んで食べていてよかったです。
事務所や給食室の先生達にも食べてもらいました☆
これからどんどん暑くなります。
食べて元気になるトマトとオクラの塩こんぶ和え、
おうちでもお子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか^^
とっても簡単でおいしいのでおすすめです。
0 件のコメント:
コメントを投稿