4月17日(水) ☆ よもぎのすり潰し ☆
お湯や大鍋が用意され、お友だちも手を洗い集まりました。
沢山の新芽が茹でられる所を交代で見ました。
茹でた新芽はすり鉢とすりこぎでつぶしていきます。
2~3人でぞうきんを敷いたうえですり潰します。
みんながすり潰したよもぎはこんなに沢山ありました。
タンサンで茹でるときれいな緑になりました。
雑巾も使ったらきれいに洗って干しました。
夕方、きく組のお友だちがよもぎ餅の引換券とチラシ。
そして、桜の花の押し花がついたコースターを持ってきてくれました。
お餅屋さんの飾りつけをしました。
明日のよもぎ餅つき会がとっても楽しみですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿