6月10日(火)
先日収穫した玉ねぎを使ってハヤシライスのクッキングをしました!
しっかりと手洗い・消毒をして・・・クッキングスタートです!
最初に玉ねぎの皮を剥きました。
「お家でお手伝いしたことある!」「茶色いのが無くなるまでむくんだよ~!」とお友達と声を掛け合いながら剥いていました😃
\「むけたよー!」/
次に玉ねぎを切りました。
包丁に初挑戦の子ども達💓ドキドキしていましたが、給食室の先生に「ねこの手で押さえて切ろうね!」と教えてもらうと、それを意識しながら真剣な表情で切っていました🌟
切った玉ねぎや他の具材を炒めました。
炒めている時から「いい匂いだね~」「もうお腹すいてきた!」と待ちきれない様子の子ども達😊
「玉ねぎの色が変わってきた!」と色の変化にも興味を持っていました!😳
ハヤシライスのルウを入れて、煮込んだら・・・
\かんせーい!✨/
ちょっと味見をしてみます・・・!
\「おいしー!」/
園長先生におすそ分けに行きました。
\「食べてください!」/
喜んでもらえて良かったね💖
作ったハヤシライスは給食の時間にみんなで食べました!
今日は時の記念日ということで時計の形をしたご飯が盛り付けられていて、「12時半かな?」「3時みたいだねー!」と子ども達も大喜び💖
\「いただきまーす!」/
みんなで作ったハヤシライスは格別だったようで、綺麗に完食していました🌟
3時のおやつは時計プリンと星たべよを食べました🌟
今回のクッキングがとても楽しかったようで「またやりたーい!」と、期待を持っています😊
次回はクラスで育てた野菜を使ってクッキングを計画しているので楽しみにしておいてくださいね!
0 件のコメント:
コメントを投稿